Академику Полтеровичу Виктору Мееровичу - 80 лет!

По его словам, решения, предлагаемые и главой совета Алексеем Кудриным, и участниками Столыпинского клуба, ведут к усилению социальной напряженности и росту теневой экономики. В условиях патернализма и низкого уровня общественного доверия он предлагает РФ корпоративистсткую модель развития экономики. В ее рамках поддерживать масштабный трансфер технологий в рамках модернизации промышленности должно Федеральное агентство развития, а средства предлагается находить с помощью ГЧП и проектного финансирования. Вчера участник Экономического совета при президенте академик РАН Виктор Полтерович, выступил с особым мнением о долгосрочной модели экономического развития России. Пока одним из ключевых механизмов укрепления экономического роста называется стимулирование инвестиций при ограничении потребления см. При этом господин Полтерович отмежевывается и от разработок команды Алексея Кудрина, и от работ Столыпинского клуба. Речь на вчерашней встрече зашла об институтах. Действующие на развитых рынках ИКР защита прав собственности, антимонопольное регулирование, низкие барьеры входа на рынок требуют высокого уровня гражданской культуры. В то же время, отмечает он, устоявшиеся в российский культуре черты — патернализм, пассивность, неуважение к закону, боязнь риска, низкий уровень общественного доверия и неумение сотрудничать — несовместимы с предлагаемыми институтами к ним он относит, в частности, и накопительную пенсионную систему — и чреваты ростом теневого сектора.

Именем реформы

Он рассказал о том, каким образом происходят экономические реформы и дал нкотрые советы. Начал он с классификации стратегий развития, что для развивающихся стран является горячей темой. Разные политики и экономисты говорят, что надо делать акцент на модернизации разных сфер, - сказал Полтерович. Третьи говорят, что должна быть экономическая модернизация, одновременно по разным направлениям, но важнейшее — система управления ростом экономики.

Он рассказал, чем отличается спонтанная модернизация когда все отдают на откуп рынку , авторитарная прямо противоположная предыдущей и интерактивная когда считается, что настоящий успех достигается только тогда, когда организовано эффективное взаимодействие государства и рынка. Например, возможна ли экономическая модернизация без политической и социальной составляющей?

Виктор Полтерович: Новая экономическая ассоциация планирует ряд в процессе взаимодействия государства, ассоциаций бизнеса и При этом правительство играет роль лидера, инициатора, но не.

Что вы на это скажите? А вот английская королева, выступая в Лондонской школе экономики, действительно задала не слишком приятный вопрос своим экономистам - почему не спрогнозировали? В ответ посыпались десятки версий. Одна из них - кризис обнажил недостатки экономического образования. По мнению ряда западных экономистов, его следует перестроить. Виктор Меерович, выполнил ли Конгресс задачу объединения экономистов разных школ и направлений?

Новая экономическая ассоциация планирует ряд дальнейших шагов для того, чтобы сформировать единое экономическое исследовательское пространство, повысить качество российских экономических исследований, образования и экспертизы. Разве столь масштабную задачу можно решить за неделю? Мы сделали лишь небольшой шажок.

Стратегия модернизации российской экономики: Вводные замечания В экономическом отношении Россия серьезно отстала от передовых стран: В России, как и в других странах аналогичного уровня развития, фирмы за редким исключением не предъявляют спрос на инновации: Попытки правительства идти против рынка, навязывая ему"инновационную стратегию", могут привести лишь к снижению эффективности.

В. Полтерович. Мое выступление озаглавлено: «Реформы в России: мифологемы личение прозрачности бизнеса, укрепление прав собственности и т. п. .. случае в этой роли выступила ассоциация «Деловая Россия», которая.

А через год, даже меньше, все ограничения были сняты. И к г. За 20 лет это увеличение производства в 6,7 раза. Надо сказать, что в России тоже были похожие планы, но они не реализовались. Давайте, я приведу еще один пример. Понимаете, здесь очень важно что-то придумать, это настоящее искусство. Они же сконструировали эту систему! И было ясно, что это система не навечно, что это временная система, переходный режим.

Они придумали, и действительно добились успеха. Казалось бы, что нужно сделать для того, чтобы приватизировать предприятие, — продать их на аукционе или за чеки, и за полтора-два года мы получаем с вами, как выяснилось, совершенно неэффективную систему.

Искусство реформ

Список его регалий велик например, он является лауреатом премий имени Н. Кондратьева года и имени Л. Мы пообщались с академиком Полтеровичем за кулисами недавнего форума крупнейших компаний ЮФО, в рамках которого учёный сделал пленарный доклад. По сути, он показал, что иного пути, нежели создание управляемой поначалу в ручном режиме системы взаимодействия бизнеса, науки и власти, не найти.

Курс на консенсусное взаимодействие — Виктор Меерович, ваша работа о стратегии модернизации российской экономики нашла отклик в правительстве?

ную роль ссудо-сберегатсльные кооперативы сыграли в ссудо- сберегательные ассоциации, однако они вытеснили . твенности бизнеса на экономику регионов России: сб. Полтерович В. М. Элементы теории реформ. М.

В Московской студии Радио Свобода - академик Российской Академии наук, проректор Российской экономической школы, заведующий лабораторией математической экономики Центрального экономико-математического института Виктор Полтерович. Виктор Меерович, давайте начнем с каких-нибудь свежих экономических новостей. И некоторые бы сказали, что будет увеличиваться экономический рост, а не падение, все будет хорошо.

А что вы скажете, когда вы такие данные получите? Вообще-то, нет никакой прямой связи между темпами инфляции и экономическим ростом. И уж точно нельзя сказать, что чем меньше инфляция, тем быстрее рост. На самом деле, развитые страны боятся дефляции, то есть уменьшения цен. При этом стимулы к производству оказываются слабыми, и страна страдает от медленного роста.

Япония ых годов — это типичный пример.

Ваш -адрес н.

Ломоносова В недавней работе Полтерович, содержатся аргументы, показывающие, что в процессе эволюции сфера действия механизмов насилия, встроенных в институты конкуренции и власти, сокращается за счет расширения сферы и значимости институтов сотрудничества. Отсюда следует, что предположения об эгоистической природе человека и конкуренции как главной движущей силе прогресса, лежащие в основе экономического мейнстрима и многих политологических конструкций, приводят к искаженным представлениям о важнейших тенденциях социально-экономического развития.

В то же время исходная анархическая идея примата институтов сотрудничества над механизмами конкуренции и власти, казавшаяся чисто нормативной и более того — утопической, приобретает эмпирические основания. Такой взгляд на эволюцию общества и задачу его совершенствования составляет основу предложенной в указанной работе философии сотрудничества коллаборативизма.

В настоящей статье мы уточняем и развиваем ее идеи в нескольких направлениях.

При этом господин Полтерович отмежевывается и от разработок о решающей роли масштабного заимствования технологий с помощью их больше 60, отмечает академик) — ассоциации бизнеса — фирмы».

Контакт 60 лет дискуссии о корпоративной социальной ответственности Феномен социальной ответственности бизнеса стал предметом системных научных исследований в е годы. Начиная с этого периода и по настоящее время, мы наблюдаем нарастающий интерес к проблематике, ассоциируемой с корпоративной социальной ответственностью КСО как со стороны академического, так и со стороны бизнес-сообщества.

Актуальность и востребованность проблематики КСО, релевантных исследований подтверждаются многочисленными международными и национальными инициативами в данной области, созданием международных и национальных исследовательских центров, обсуждением проблем социальной ответственности бизнеса и устойчивого развития на площадках ведущих мировых форумов. За относительно короткий по историческим меркам период были проведены десятки, если не сотни эмпирических исследований, опубликовано множество монографий и статей.

Согласно нашим оценкам, материалы по КСО регулярно публикуются более чем в 30 периодических изданиях без учета национальных изданий. В последние годы появился ряд специализированных периодических изданий по проблемам КСО и устойчивого развития, в том числе и в России. Проблематика КСО приобретает все более выраженный мультидисциплинарный характер, активно интегрируется в образовательные программы экономического и управленческого направлений.

Сформулированные им идеи, вызвавшие широкий резонанс, послужили основой теории КСО, определили рамки и направления дискуссии о природе и содержании социальной ответственности бизнеса. Это дало основание известному теоретику КСО А.

Вопроса о системе, порождающей рост, не обойти

Отправлено 06 Март - Полтерович о стратегии развития КР на годы: В ней есть баланс, но в отдельных положениях она нуждается в конкретизации - Российский экономист Виктор Полтерович 5 марта выступил с лекцией на Конгрессе Кыргызской ассоциации политических и экономических наук и рассказал о том, каким образом происходят экономические реформы.

Начал он с классификации стратегий развития, что для развивающихся стран является горячей темой.

Виктор Полтерович: «В Стратегии устойчивого развития КР соблюден баланс роли ассоциации политических и экономических наук (КАПЭН) « Роль науки в и новый элемент в вопросе сотрудничества государства и бизнеса.

Полтерович Экономика, кризисы, риски, безопасность, самоорганизация Выдвигается гипотеза о том, что кризис г. Если эта гипотеза верна, то вероятно, что западным экономикам предстоит многолетняя стагнация, прежде чем новые технологические идеи не станут основой для очередного подъема. Развивающиеся страны имеют шанс избежать стагнации за счет заимствования более эффективных технологий и постепенного перехода на инновационный путь развития.

Соответствующая программа должна включать в себя комплекс мер, направленных на: Большинство экспертов полагают, что причины кризиса коренятся в недостаточно жестком или неквалифицированном регулировании финансовых рынков. Некоторые считают, что следовало требовать большей прозрачности от компаний, работавших на рынках. В самом деле, кризис выявил, что некоторые рейтинговые агентства давали неверную информацию инвесторам, а ряд крупных компаний намеренно искажали свои отчетные данные.

Другие эксперты обращают внимание на негативную роль системы производных ценных бумаг. Так, по мнению Дж. Стиглица, дело не в недостаточной прозрачности финансовых операций, а в их сложности: Многие отмечают особую роль в возникновении кризиса внебиржевых финансовых инструментов, таких как , операции с которыми фактически не регулировались и не учитывались в банковских балансах.

Виктор Меерович Полтерович

Своим мнением о Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана поделился известный ученый-экономист, академик Российской академии наук Виктор Мээрович Полтерович. Его имя связано с работами по развитию переходной экономики. Мероприятие проходило в Академии государственного управления. Принятие Стратегии устойчивого развития и достаточно смелые планы на ближайшие пять лет заставляют руководство страны обращаться к помощи науки. Госуправление нуждается в знаниях политологов, экономистов для составления прогнозов, применения различных моделей развития.

Об этом упомянул на открытии конгресса ректор Академии государственного управления Чингиз Шамшиев.

Виктор Полтерович: Вообще-то, нет никакой прямой связи между темпами инфляции Улюкаев играет роль оптимиста. .. между государством, ассоциациями бизнеса и представителями гражданского общества.

Стратегия модернизации российской экономики: Каковы тезисы его доклада? Такая система должна включать три компоненты: В работах [1,2] намечена стратегия формирования такой системы — системы интерактивного управления ростом. Сеть РАР вместе с Федеральным агентством развития должна стать основой системы индикативного интерактивного планирования. Одним из первых шагов при развертывании РАР мог бы стать созыв Ассамблеи региональных ассоциаций бизнеса и формирование Исполкома Ассамблеи и Экспертного совета РАР с комиссиями по наиболее важным направлениям модернизации.

РАР в этой системе будут играть роль посредника между региональными администрациями и бизнесом, а представлять бизнес будут ассоциации, сформированные главным образом по отраслевому признаку. Ассоциации в сотрудничестве с агентствами станут главными разработчиками модернизационных проектов для целых отраслей внутри регионов, носителями и передатчиками информации о новых перспективных технологиях и методах хозяйствования. Отбор проектов для включения в план с возможной государственной поддержкой предполагает открытые обсуждения, публикацию самих проектов и результатов их мониторинга.

Тем самым повышается уровень доверия участников друг к другу, уменьшаются влияние лоббирования и возможности коррупции. Предлагаемый проект учитывает реальные тенденции трансформации российских институтов управления экономикой. За последние 10 лет появились многочисленные институты развития технопарки, особые экономические зоны, венчурные фонды и т. Стратегическое планирование стало обычной практикой, региональные агентства развития созданы в большинстве регионов.

Началась работа Агентства стратегических инициатив.

Системы интерактивного управления ростом (СИУР)

Список литературы Аннотация Во второй части статьи рассматривается теория лидирующего социально-экономического развития. Показано, как в Западной Европе в результате взаимодействия культурных и институциональных факторов, технического прогресса и уровня благосостояния на каждом этапе эволюции возникали конкретные формы и сочетания трех основных механизмов координации — конкуренции, власти и сотрудничества. Подчеркивается важность идеологии и феномена технического прогресса в формировании институтов экономической и политической конкуренции, способствовавших становлению государства всеобщего благосостояния.

Эти изменения и экономический рост создали условия для дальнейшей трансформации гражданской культуры: Демонстрируются снижение уровня принуждения, встроенного в механизмы власти и конкуренции, и расширение роли сотрудничества. Выдвигается гипотеза о том, что скорость этих процессов зависит от географических факторов.

Общество перманентного перераспределения: роль реформ // Общественные .. К доверию между властью и бизнесом ведут ассоциации // Тюменская.

Хотя разделить, где кончается политика и начинается экономика и наоборот, порой бывает достаточно трудно. Казалось бы, что плохого в намерении властей в ближайшие десять лет сделать экономику инновационной, усовершенствовать финансовую, налоговую систему, развивать общественные институты и вообще"поставить во главу угла всей политики человека"? Беда в том, что за последние двадцать лет благие намерения властей часто приводили к новым негативным последствиям в экономике и обществе.

О себе он говорит так: После этого я работал аппаратчиком, но не в ЦК, а на Дорогомиловском химическом заводе. Вернулся в Нефтяной, окончил его. Потом окончил механико-математический факультет МГУ и с г. Но, видимо, низкий уровень политического сознания так за мной и остался. Я никогда не был членом никакой партии, никогда не голосовал за господствующую партию, и на этом основании я полагаю, что мое критическое отношение к реформам - это не выражение моих политических взглядов, а просто результат довольно кропотливой работы".

Россию же почти двадцать лет сотрясают реформы. Как вы оцениваете этот период?

Руслан Кокарев, Ассоциация Европейского Бизнеса: роль АКБ в повышении привлекательности регионов